Самый большой совошар и сова нашего дома. Не шутка ли – размах крыльев взрослого филина до 180 см! Янтарные глаза Бубы покоряют каждого человека! Но стоит аккуратно обращаться с когтями, они размером с человеческий палец!

3 интересных факта о Бубе:

  • самая эмоциональная сова нашего дома
  • мастер сложить лапки
  • лучший совошар

Год рождения: 2018

Научная информация о филинах

Систематика:

Русское название – Филин

Латинское название – Bubo bubo

Английское название – Eagle owl

Отряд – Совообразные

Семейство – Настоящие совы

Самая большая сова из ныне живущих видов. Крупные размеры, характерная внешность и ночной образ жизни, громкий голос сделали филина героем, причем резко отрицательным, многих страшных сказок, легенд и поверий.

Природный статус

Ареал филина очень обширен, но поскольку этот вид не выносит близкого соседства с человеком, его численность во многих частях ареала сокращается. Характерно это и для ряда регионов России, поэтому филин включен в Красную книгу России.

Вид и человек

Хотя реально жизненные интересы человека и филина практически не соприкасаются, его долгое время считали вредным и опасным и безжалостно уничтожали, считая охотничьим конкурентом. Кроме того, внешний вид и образ жизни филина пугали людей, особенно сельских жителей. Мифический леший, наводящий ужас на заблудившихся ночью в лесу людей, всеми своими чертами сильно напоминает филина. И на крыше сказочного жилища Бабы Яги — избушки на курьих ножках — богатое людское воображение поселило именно филина (вместе с не менее ” страшным» вороном).

На самом деле, никакого реального вреда филин человеку не приносит, и опасности не представляет. А вот сам он от человека страдает. Благодаря активной хозяйственной деятельности человека утрачиваются места, благоприятные для гнездования филина, сокращается его кормовая база. Кроме того, филины гибнут на дорогах при столкновениях с машинами и на высоковольтных линиях.
Как ловчую птицу филинов используют редко, хотя они могут ловить довольно крупную дичь, а вот в борьбе с серыми воронами, например, они хорошие помощники. Известно, что все дневные птицы, и в первую очередь умные вороны, ненавидят сов вообще, и филинов в частности. Поэтому, завидев открыто сидящего в дневное время на земле филина, вороны слетаются со всех окрестностей, чтобы наказать своего врага и отплатить ему за ночные страхи. Тут-то их и поджидают охотники. Правда, в этих случаях чаще всего используется не живой филин, а чучело птицы.

Распространение

филин.jpgАреал филина охватывает большую часть Европы и Северной Азии: на севере — до границы леса, на востоке — до Сахалина и Японии, на юге — до Северной Африки, Аравии и Южного Китая. Он населяет леса, степи и даже пустыни, поднимается в горы до 5000 м над уровнем моря и хорошо себя чувствует на равнинах. В границах обширного ареала выделяется 12 подвидов, достаточно четко отличающихся друг от друга по размерам и окраске.

 

Внешний вид

Филин — одна из самых крупных сов, причем его самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 65 до 71 см, размах крыльев 155–175 см, масса — 2,3–3,2 кг. Филины, обитающие в южных частях ареала, обычно мельче своих более северных собратьев. Общий тон оперенья желтовато-коричневый с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком черного цвета. Как у большинства видов сов, микроструктура перьев образует «пушистую» поверхность оперения, гася шумы, создаваемые токами воздуха при полете, поэтому полет филинов (как и многих других сов) бесшумный. На голове хорошо заметны удлиненные пучки перьев — «ушки», которые птицы могут приподнимать или опускать, и большие ярко-оранжевые глаза. Лицевой диск (особые перья, покрывающие переднюю часть головы) развит слабо. Очень подвижная голова филинов может поворачиваться почти на 3600.
Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Как для большинства лесных сов, для филина характерна оборотнолапость, когда один из 3-х направленных вперед пальцев, может отводиться вбок и назад. Таким образом, в какие-то моменты лапа филина становится похожей на лапу попугаев, у которых 2 пальца направлены вперед и 2 назад. Это облегчает птицам передвижение по ветвям деревьев, а также помогает более ловко и быстро схватывать добычу.

 

Образ жизни и социальная организация

Как у большинства сов активность филина сумеречная и ночная. Дневное время он предпочитает пережидать где-нибудь в укрытии.
Большую часть жизни филины проводят в одиночестве. Даже если самка и самец живут на общей территории, у каждого из них свое убежище, и каждый охотится самостоятельно. Филины консервативны и, при наличии достаточного количества корма, в течение всей жизни не покидают своего участка, площадь которого колеблется от 15 до 80 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Филин — настоящий ночной охотник. На охоту он вылетает в сумерках и продолжает ее до рассвета, с небольшим перерывом около полуночи. Он типичный полифаг, т. е. охотится и поедает самую разнообразную добычу: млекопитающих, птиц, лягушек, рыбу, беспозвоночных животных. Поэтому и способы охоты у него различные. При ловле наземных животных филин облетает свой участок низко над землей, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к окружающей обстановке; при охоте на птиц летает над кронами деревьев, ловко маневрируя среди ветвей; однако все-таки предпочитает охотиться на земле и на птиц. Часто он высматривает добычу сидя на одном месте, как бы на своеобразном наблюдательном пункте.
Рацион филина весьма разнообразен и включает около 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Чаще всего его жертвами становятся животные средних или даже мелких размеров, но он может добывать и крупных дневных птиц (например, ястребов), и глухарей, и воронов. Из зверей добычей филина может стать и довольно крупный заяц, и маленькая мышка. Известны случаи, когда филины охотились даже на ежей, и в их гнездах находили вывернутые ежиные шкурки (иглами внутрь). Не брезгуют филины и лягушками, а живущие около крупных водоемов охотно ловят рыбу.

Вокализация

Голос филина громкий, слышный на расстоянии в 2–4 км, и представляет собой двусложное «у-хуу». Голоса самца и самки различаются по тональности. Крики самца могут переходить в хохот, а затем сменяться стонами и «плачем». В ночном лесу все это звучит довольно жутко, и не зря в народе филина прозвали «пугачом», да и мифы про лешего имеют то же происхождение. Крики филинов чаще всего слышны ранней весной, особенно в брачный период, когда птицы нередко «поют» дуэтом. Но можно их услышать и в другое время года, кроме, пожалуй, суровой зимы.
Вообще набор звуков, издаваемых филинами, очень разнообразен. Например, при беспокойстве у гнезда взрослые филины глухо «лают», а филинята свистят или шипят.

Размножение и родительское поведение

Половозрелыми филины становятся в 2–3 года, но иногда отмечаются случаи гнездования молодых филинов через год после рождения. Пары образуются на всю жизнь.
Сезон размножения филинов начинается рано, часто уже в феврале—марте, по снегу, самка откладывает 2–4 белых округлых яиц. Гнезда как такового у филинов нет, и яйца откладываются прямо в небольшую ямку в земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Поскольку интервал между откладкой яиц 2–4 дня, птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются только через 7–8 дней. Первые дни самка разрывает принесенную самцом добычу на мелкие кусочки и кормит ими птенцов, затем куски становятся крупнее, а через 3 недели птенцы начинают есть самостоятельно. Покидают гнездо молодые филины в возрасте 50–60 дней.
Филины активно и успешно защищают гнездо от любых врагов, кроме, пожалуй, человека. Нападают на человека филины крайне редко, предпочитая пугать издалека. Подросшие птенцы при встрече с хищниками принимают угрожающую позу, распушают оперение, поднимают крылья «домиком», шипят и угрожающе щелкают клювом.

Продолжительность жизни

Филины относятся к птицам-долгожителям. В природе они доживают нередко до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет.